FC2ブログ

最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

食の安全性に関する調査

インフォプラントの
 「食の安全性に関する調査」によると
 ・05年12月2~5日
 ・インフォプラントのアンケートパネル、20歳以上ネットユーザー
 ・集計回答数1000人(20代/30代/40代/50代/60歳以上男女各100名)

☆1週間の食事の平均
 ・外食 3.3回
 ・内食14.0回
 ・中食 3.7回
 ※内食(自宅で調理した料理を食べる)
  中食(調理済み食品を自宅などで食べる)

★朝と夕食はちゃんと家で食べている数値です。

☆調理済み食品を選ぶ際に重視すること(複数回答)
 ・味が良いこと        76.6%
 ・値段が安いこと       62.5%
 ・栄養のバランスが良いこと  36.5%
 ・新鮮な食材を使っていること 35.6%
 ・信頼できるメーカーであること31.3%
 ・低カロリーであること    14.7%
 ・無添加であること      14.2%
 ・遺伝子組み換えでないこと   9.9%
 ・無農薬、有機栽培なこと    8.2%
 ※高齢ほど安全面に配慮。

★安全を気にするなら、調理済み食品は×。

☆食品表示を
 ・必ず確認する     17.5%
 ・確認することが多い  49.6%
 ・確認しないことが多い 26.9%
 ・全く確認しない     6.0%

☆食品表示の内容に対する信頼度について
 ・信頼できる           5.5%
 ・どちらかといえば信頼できる  35.4%
 ・どちらともいえない      46.3%
 ・どちらかといえば信頼できない  9.6%
 ・信頼できない          3.2%

★コンビニ弁当は添加物の多さ、消毒液散布回数の多さ、
 アジア工場の安全性など
 心配な点が少なからずあるようです。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/515-25aad6cf