最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理とお弁当に関する調査

日本生活協同組合連合会とネットエイジアの
 「料理とお弁当に関する調査」によると
 ・週1日以上自宅で料理をする20~49歳男女1000人
 ・5月2~8日、携帯のインターネットリサーチ

☆おこなったことがある料理の時短テクニック
1.火の通りにくい野菜を電子レンジで温める 48.6%
2.市販カット済み野菜を利用 32.3%
3.カレーやシチューを多めに作り、アレンジ利用 29.3%
4.食材冷凍保存前に下ごしらえしておく 23.2%
5.煮込む料理に圧力鍋を使う 17.5%

☆家族用の弁当を作る頻度
・ほぼ毎日 7.9%(女性フルタイム勤務28.8%)
・週4、5日 10.5%
・週2、3日 5.5%
・週1日 4.6%

☆自分用の弁当を作る頻度
・ほぼ毎日 7.0%
・週4、5日 9.5%
・週2、3日 9.1%
・週1日 7.2%

※週1日以上の男子
  20代34.3%、30代34.2%、40代26.4%

☆弁当で入れる頻度が高いもの
1.玉子焼き 63.3%
2.鶏の唐揚げ 57.8%
3.ウインナー 57.1%
4.ハンバーグ 42.9%
5.プチトマト 34.9%
6.ミートボール 33.3%
7.ブロッコリー 30.2%
8.コロッケ 29.8%
9.きんぴらごぼう 29.3%
10.ひじきの煮物 26.7%

★1.2.5.7.で完璧のような

☆あと一品という時に頼りやすいもの
1.ウインナー 26.7%
2.プチトマト 21.1%
3.玉子焼き 20.7%

☆弁当のためだけに用意・購入するもの
1.ミートボール 30.0%
2.鶏の唐揚げ 24.2%
3.ウインナー 22.7%

☆レシピを調べるために普段どのようなものを利用しているか
1.レシピサイト 57.8%
2.料理本・レシピ本 43.1%
3.レシピアプリ 24.3%
4.母・義母に教わる 22.8%
5.テレビの料理コーナー、料理番組 22.7%
6.雑誌の料理ページ 21.6%

☆アツい夏を乗り切れるような元気の出る料理を作ってほしい人
1.松岡修造 200件
2.速水もこみち 169件
3.北斗晶 37件
4.ギャル曽根 16件
5.グッチ裕三 15件

☆涼が取れて身体にも優しい料理を作ってほしい人
1.速水もこみち 145件
2.向井理 31件
3.綾瀬はるか 22件
4.堀北真希 14件
5.ギャル曽根 13件
5.グッチ裕三 13件

★修造氏は食べる専門のような。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/3978-92bccd11
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。