最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

男の料理、女の料理

アサヒビール・ハピ研の
 「男の料理、女の料理」によると
 ・全国20歳以上男女1985人
・インターネット調査、15年5月13~19日

☆料理は好き
《男性》
・大好き 12.4%
  20代30.0%、30代15.0%、40代12.9%、70代以上5.9%
・まあまあ好き 45.7%
・あまり好きではない 35.6%
・大嫌い 6.3%

《女性》
・大好き 17.4%
  20代30.5%、30代22.2%、40代12.1%、50代14.9%、
  60代25.3%、70代以上23.5%
・まあまあ好き 48.9%
・あまり好きではない 28.9%
・大嫌い 4.8%

★男女差が僅少

☆料理が出来る男性は
《男性》
・カッコイイ(素敵だ)と思う 31.7%
・違和感がある   34.0%
・カッコ悪い   24.2%

《女性》
・カッコイイ(素敵だ)と思う 77.1%
・違和感がある    9.8%
・カッコ悪いと思う    3.4%

★タモリやグッチ裕三などに代わり、
 モコミチ君や向井理などイケメン料理上手が増加。
 女性の家事負担も楽になるし。


☆男性が料理をする一番の理由
1.節約のため外食を減らして料理 31.1%
2.料理そのものが楽しい(料理好き) 30.7%
3.家族(夫、妻、子ども)や恋人に喜んでもらう 27.5%
4.自分で作った方が美味しい 17.1%
5.家庭の中で否応なしに料理をせざる得ない(半強制的に) 13.8%
6.夫婦で家事分担をしている 10.9%
7.健康・ダイエットを気にしている 10.3%
8.趣味として料理を極めたい 9.7%
9.一人暮らしのため、毎日自炊 9.1%
10.安心・安全を考えた素材を使いたい 6.3%

☆女性に作ってもらいたい料理(男性858人)
1.和風煮物(肉じゃが、豚の角煮など) 41.4%
2.煮魚(サバの味噌煮、ぶり大根、カレイの煮つけなど)29.5%
3.お味噌汁・豚汁 26.8%
4.きんぴら・切干大根・ひじき煮 23.8%
5.カレーライス 23.1%

6.揚げ物(からあげ、とんかつ、コロッケなど) 19.1%
7.ハンバーグ 18.8%
8.天ぷら 18.4%
9.洋風煮物(ロールキャベツ、スペアリブなど) 17.8%
10.炊き込みご飯 17.7%

★ママの味とお子ちゃまメニュー。男はわかりやすい。

☆男性に作ってもらいたい料理(女性901人)
1.チャーハン 29.7%
2.パスタ 26.5%
3.カレーライス 25.6%
4.お好み焼き・たこ焼き 21.9%
5.お刺身(丸魚からさばいて) 21.2%

6.手打ちそば・うどん 18.2%
7.焼きそば 17.6%
8.中華料理(回鍋肉、麻婆豆腐、エビチリなど)16.8%
9.揚げ物(からあげ、とんかつ、コロッケなど)13.8%
9.ラーメン 13.8%

★作りやすい単品で。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/3971-7250da8b