最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

和食の魅力

アサヒビール・ハピ研の
 「和食の魅力とは」によると
 ・全国の20歳以上男女3167人
 ・インターネット調査、2014年8月27日~9月2日

☆和食が好きか
・大好き 68.6%
  20~50代は60%台、60代77.5%、70代以上82.5%
・まあまあ好き 30.7%
・あまり好きでない 0.7%

☆和食の魅力は(複数回答)
1.季節感や旬がある 70.2%
2.栄養バランスが良い・ヘルシー 53.4%
3.食材そのものの味を活かす調理 40.6%
4.ダシを重視する 23.9%
5.食べ飽きない 22.5%

6.素材の質・鮮度の高さ 17.8%
7.地方ごとに特色や味付けが異なる 16.8%
8.醤油や味噌などの調味料や味付けが良い 16.2%
9.あっさりしている 14.9%
10.美しい盛りつけ 14.7%

☆好きな主菜(おかず)(複数回答)
1.刺身 42.6%
2.天ぷら 36.0%
3.焼き魚(さんま、鯖など) 30.3%
4.肉じゃが 20.4%
5.すき焼き 19.7%

6.鍋もの 19.6%
7.鶏のから揚げ・揚げ物 18.0%
8.魚の煮付け(カレイ、金目鯛など) 16.6%
9.しょうが焼き 15.9%
10.さばのみそ煮 13.4%

★今夏はカツオのタタキを大分食べました。
 もうすぐ鍋の季節ですね。

 四季は日本文化のベース。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/3804-fe1d777c