最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

浅漬け製造業者の全国衛生調査

厚労省の
 「全国浅漬け製造業者の衛生調査」によると
 ・9月中旬までに調査した2282施設の状況。

☆殺菌の不備
・76%、1729施設。

☆施設の衛生管理不備、清掃・室温等
・65%、1488施設

☆調査22項目中、8割以上が適正
・31%、717施設

※北海道の浅漬け集団食中毒は169人発症、8人死亡

 厚労省は塩素消毒や加熱殺菌、10度以下保管など
 管理指導を強化する。

★浅漬けは家で作るということで。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/3224-1ee548b7