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最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

お米と食生活に関するアンケート

gooの
 「お米と食生活に関するアンケート」によると
 ・gooモニター男女、1295名、各世代男女ほぼ均等
 ・非公開型インターネットアンケート、11月15~18日

☆三食の主食状況
《朝食》
 パン45.8%、ごはん38.3%、食べない8.6%、
 主食は食べない6.6%、麺0.7%

《昼食》
 ごはん62.3%、麺23.4%、パン11.0%、
 主食は食べない2.2%、食べない1.2%

《夕食》
 ごはん86.2%、主食は食べない6.9%、
 麺3.8%、パン0.6%、食べない0.5%

★朝パン、昼麺、夜米が多そうですね。
 結果、米の消費は昔の半分に。


☆一食あたりのごはん(お米)を食べる平均的な量
・ちゃ椀半分(75グラム)程度/それ以下  8.4%
・ちゃ椀一杯(150グラム)程度     70.3%
・ちゃ椀二杯(300グラム)程度     18.8%

★宮沢賢治の時代は、
 「1日4合(約8杯分)の玄米と味噌と少しの野菜」が質素な食事でした。


☆ごはん(お米)を食べる機会が1年前に比べ
・かなり増えた  5.8%
・やや増えた  10.3%

※ごはん(お米)を食べる機会が増えた理由
1.家で食事をする時間が増えたため   45.5%
2.外食が減ったため          30.0%
3.ごはん(お米)のおいしさに気付いた 21.3%


☆ごはん(お米)を食べる機会が1年前に比べ
・非常に減った  2.5%
・やや減った   9.8%

※ごはん(お米)を食べる機会が減った理由
1.ダイエット(減量)のため       30.6%、
2.家で食事をする時間が減ったため    16.9%
3.パン・麺類)のおいしさに気付いたため 14.4%

☆最も気に入っているお米の品種
※特にこだわりはない 47.0%
1.コシヒカリ     28.1%
2.あきたこまち     7.9%

☆最も気に入っている生産地
※特にこだわりはない 50.4%
1.新潟県       15.2%
2.秋田県        5.6%

※品種・産地にこだわりが多いのは50代以上女性

★お米になにか掛けたのが大好き。
 ご飯のお伴はもちろんですが、
 具沢山汁系は和洋中、すべて大満足。

 単なる貧乏症か。

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