fc2ブログ

最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

お餅について

テポレの
 「お餅について」によると
 ・インターネットリサーチ
 ・09年11月26~29日
 ・TEPORE会員6万2510人、男性3万5457人、女性2万7053人

☆お餅をどのようにして食べるのが好き(特に好きなものを3つ以内)
1.しょう油をつけて海苔を巻いた「磯辺焼き」 66.6%
2.お雑煮                  56.0%
3.きなこと砂糖をつけた「あべかわ餅」    33.0%
4.おしるこ・ぜんざい            31.0%
5.焼いて砂糖しょう油で           21.6%

6.大根おろしをからめた「からみ餅」     15.2%
7.あんこをからめた「あんころ餅」      12.7%
8.油で揚げた「揚げ餅」           6.9%
9.納豆をからめた「納豆餅」         5.4%
10.チーズを乗せて焼いて           4.4%
11.すりつぶした枝豆をからめた「ずんだ餅」  2.9%

☆家のお雑煮に入っているお餅はどのタイプ
1.焼いた角餅  57.2%
2.ゆでた角餅  15.8%
3.ゆでた丸餅  12.5%
4.焼いた丸餅  9.1%
5.食べない   2.5%

6.あん入り餅  0.5%
7.雑煮に餅は入っていない 0.4%

☆最近食べているお雑煮は、どのような由来
1.母方の実家由来      42.1%
2.父方の実家由来      20.9%
3.結婚した妻の実家由来   16.4%
4.結婚した夫の実家由来    7.2%
5.現在暮らしている土地由来  5.7%
6.本やテレビ、ネットのレシピ 2.8%
7.料理教室や料理研究家    0.8%
8.知人・友人から教わった   0.6%

★しょう油と海苔が王道でしょうけど、

 お雑煮はどこの地域のもおいしいですね。

 単なる力うどんもなかなかに。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/2339-80006652