FC2ブログ

最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

冬になると一番食べたくなるお鍋アンケート

テポラの
 「冬になると一番食べたくなるお鍋アンケート」によると
 ・インターネットリサーチ、TEPORE会員
 ・調査06年10月19~22日
 ・有効回答者6298人、男性3546人女性2752人

☆冬になると一番食べたくなるお鍋ランキング
 1位 キムチ鍋  17.6%
 2位 寄せ鍋   16.5%
 3位 すき焼き  12.9%
 4位 水炊き   10.9%
 5位 湯豆腐    7.2%

 6位 しゃぶしゃぶ 5.4%
 7位 ふぐちり鍋  4.9%
 7位 かき鍋    4.9%
 9位 ちゃんこ鍋  3.7%
 10位 カニ鍋    3.3%

☆男性の好きな鍋
 1位 すき焼き 15.3%
 2位 寄せ鍋  15.1%
 3位 キムチ鍋 13.3%
 4位 水炊き   9.9%
 5位 湯豆腐   9.4%

☆女性の好きな鍋
 1位 キムチ鍋  23.1%
 2位 寄せ鍋   18.4%
 3位 水炊き   12.2%
 4位 すき焼き   9.8%
 5位 しゃぶしゃぶ 7.0%

※10~40代まで1位キムチ鍋、
 50~60代1位寄せ鍋、70代以上1位すき焼き。

※北海道出身・在住者には石狩鍋が、
 九州出身・在住者には水炊きが一番人気。

★我が家でもキムチ鍋の出現率が高くなりました。
 簡単でおいしく、あったまりますね。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://questionnaire.blog16.fc2.com/tb.php/1097-84453feb

寄せ鍋寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。その地方の産物が入り特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。味付けとしては、塩、醤油、

  • 2007/08/08(水) 16:03:52 |
  • 鍋物ファンよ!集まれ!

かき鍋カキ(牡蠣)とは、軟体動物門斧足綱イタボガキ科に属する貝類|二枚貝の総称。食用とされる。蛋白質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため、海のミルクとも呼ばれる。カキフライのような揚げものや、鍋ものの具にして食

  • 2007/08/08(水) 13:59:20 |
  • 鍋物ファンよ!集まれ!