FC2ブログ

最新、アンケートによると

アンケートや世論調査の結果をピックアップしてデータベース化。変化する日本や世界の今はどうなのか。
折角まとめられたアンケートやリサーチ結果、ランキングを、参考資料やヒント、雑談に。

社長の出身地・出身

東京商工リサーチの
 「全国社長、出身地・出身大学調査」によると
 ・同社データベースから代表者210万人

☆社長の出身地都道府県
1.東京  8万0383人
2.北海道 4万7359人
3.大阪  4万5279人
4.愛知  4万3931人
5.神奈川 3万2469人
6.福岡  2万9544人
7.広島  2万8196人

44.高知   7100人
45.佐賀   6549人
46.滋賀   6313人
47.鳥取   4737人

☆人口比の社長輩出率
1.山形 1.28%
  実直勤勉の県民性、伝統工芸品等の家内工業が盛ん、商工業も強い
2.香川 1.21%
  堅実な県民性、商売上手な気風
3.徳島 1.19%
4.大分 1.09%
5.秋田 1.06%


☆社長の地元率
1.沖縄  94.1%
2.愛知  89.7%
3.北海道 85.9%
4.広島  85.7%

平均   79.1%

45.滋賀  66.9%
46.鹿児島 66.1%
47.佐賀  65.0%

★愛知と広島は下請け等の地元大企業関連でしょうか。


☆社長の出身大学
1.日本大学   2万4160人
2.慶応義塾大学 1万3186人
3.早稲田大学  1万2788人
4.明治大学   1万0910人
5.中央大学   1万0056人
6.法政大学     7946人
7.同志社大学    5998人
8.近畿大学     5831人

16.東京大学    3343人
23.京都大学    2270人
36.北海道大学   1568人

★学生数の順に近いような。


☆社長の趣味(複数回答)
1.ゴルフ 36.2%
2.無趣味 11.2%
3.釣    8.3%
4.読書   8.3%

★厳しい状況で、ゆとりがありません。

創業100年以上長寿企業

帝国データバンクの
 「創業100年以上長寿企業実態調査」によると
 ・2010年8月時点

☆創業100年以上長寿企業(個人経営、各種法人含)
・2万2219社

☆創業最古
1.金剛組、木造建築工事、大阪府、578年
2 池坊華道会、生花教授、京都府、587年
3 西山温泉慶雲舘、旅館、山梨県、705年
4 古まん、旅館、兵庫県、717年
5 善吾楼、旅館、石川県、718年
6 田中伊雅佛具店、仏具製造、京都府、885年
7 中村社寺、建築、愛知県、970年
8 朱宮神仏具店、仏具小売、山梨県、1024年
9 須藤本家、清酒製造、茨城県、1141年
10 通圓、茶製造販売、京都府、1160年


☆創業時期別
・500年超前      39社
・401年~500年前   152社
・301年~400年前   414社
・201年~300年前   586社
・151年~200年前   972社
・100年~150年前 2万0056社


☆都道府県別
1.東京  2058社
  最古は1349年(貞和5年)の和菓子「塩瀬総本家」
2.愛知  1211社
3.大阪  1080
4.京都  1030
5.新潟  1011

6.兵庫   831
7.長野   762
8.静岡   750
9.北海道  676
10.神奈川 640

★新潟、長野は戦争被害が少なかったか。


☆業種別
1.小売業   6279社
  酒小売、呉服・服地小売など
2.製造業   5447社
  清酒製造、菓子製造など
3.卸売業   5216
4.サービス業 1893
5.建設業   1975
6.不動産業   745
7.運輸通信業  272
※その他    392

★ようは客商売なので、顧客志向を続けられれば、です。

地域ブランド調査、札幌と北海道

ブランド総合研究所の
 「地域ブランド調査2010」によると
 ・全786市+東京23区+191町村、47都道府県、計1047自治体対象
 ・全国3万4257人インターネット調査
  20代~60代、年代別男女別地域別にほぼ均等
 ・2010年7月2~13日
 ・認知、魅力、情報接触、観光意欲、居住意欲、 情報接触経路、
  訪問経験、地域資源評価、イメージ、産品購入意欲等

☆市区町村は
1.札幌市
2.函館市、前年1位
3.京都市
4.横浜市
5.小樽市
6.神戸市
7.鎌倉市
8.富良野市
9.金沢市
10.長崎市

11.屋久島町
13.軽井沢町

☆都道府県
1.北海道、2年連続1位
2.京都
3.沖縄
4.東京
5.奈良
6.神奈川
7.大阪
8.兵庫
9.長崎
10.長野

43.埼玉
44.福井
45.栃木
46.佐賀
47.茨城

★北端と南端、古都、情報集積地
 特徴が薄いと、きついのはビジネスと一緒

 農産物や、パワースポット等
 知恵を出しましょう。観光以外でも。

若年者雇用実態調査

厚労省の
 「2009年若年者雇用実態調査」によると
 ・5人以上従業員のいる9457事業所と
  そこで働く15~34歳1万5124人回答
 ・昨年10~11月実施
 ・学校卒業後1年の状況と現在の就業形態

☆卒業後に
・正社員として就職 71.2%
・正社員以外で就職 22.9%
・無業        5.2%

☆正社員以外として就職のうち
・現在も正社員以外の人 64.7%

 男性54.4%、女性72.9%

 15~19歳88.7%、20~24歳79.6%
 25~29歳61.3%、30~34歳52.8%

★30代以上男性で、非正社員はきつい。

☆フリーターを正社員に採用するかどうか
・採用する場合がある事業所   87.5%
・過去3年で採用に至った事業所  11.6%

★現実はこんなもの。生きてはいけるけれども。

農業就業者22.4%減、平均65.8歳

農水省の
 「2010年農林業センサス(暫定)」によると
 ・平成22年2月1日現在

☆農業就業人口
・260万人、前回05年から22.4%減
  90年482万人からほぼ半減
  男性16.6%減、女性27.5%減

☆就業者の平均年齢
・65.8歳

※H2、 482万人、平均48.2歳
 H7、 414万人、  59.1歳
 H12、389万人、  61.1歳
 H17、335万人、  63.2歳
 H22、260万人、  65.8歳

☆販売農家数(農業収入・年50万円以上)
・163.1万戸、16.9%減

 専業農家    45.2万戸、 1.9%増
 第1種兼業農家 22.6万戸、26.8%減
 第2種兼業農家 95.4万戸、21.3%減

★自家消費以外に年50万は、バイトレベルですが。


☆耕作放棄地
・40万ヘクタール、2.6%増


☆農林業経営体数
・172.3万経営体、5年前から17.3%減
 農業経営体数 167.6万経営体、16.6%減
 林業経営体数  14.1万経営体、29.7%減

☆農産物・売上規模別経営体数(年)
・なし       17.2万
・50万円未満    52.8万
・50~100万円    28.8万
・100~200万円   22.6万
・200~300万円   11.4万
・300~500万円   10.3万
・500~700万円    5.7万
・700~1000万円   5.7万
・1000~1500万円   5.0万
・1500~2000万円   2.5万
・2000~3000万円   2.5万
・3000~5000万円   1.8万
・5000~1億円    0.9万
・1億円以上     0.6万

★他のビジネスで基準になりそうな年1億円以上は、
 6千経営体、全体の0.35%!!!

☆農産物出荷先別農業経営体数
・農協        110.6万経営体、20.1%減
・卸売市場      15.5万経営体、18.8%減
・消費者直接販売   32.8万経営体、 0.5%増
・農協以外集出荷団体 20.0万経営体、12.6%増


☆林野面積
・2491万ha、国有729万ha、民有1762万ha
・総土地面積に占める林野面積の割合 66.8%

★緑豊かな国、日本だが。農業は新鮮かレアかのみに。

美食アカデミー・美味しい順ランキング

TV朝日系「お願いランキング」の
 「美食アカデミー・美味しい順ランキング」によると
 ・審査員レギュラー
   イタリアン「タツヤ・カワゴエ」川越達也
   会員制京料理「青家」青山有紀
   ミシュラン2年連続星獲得「なすび亭」吉岡英尋
   料理研究家、森崎友紀

☆美食アカデミー「ピザーラ」美味しい順ランキング、2010/8/31
・人気のメニュー8品で
1.イタリアーナ 2100円
2.生ハムとマスカルポーネチーズのピザ 2280円
3.ピザーラ プルコギ 2340円
4.スパイシーソーセージ 1890円
5.ソーセージモントレー 1980円
6.テリヤキチキン 2100円
7.シーフードの特製バジルソース 2280円
8.ピザーラ エビマヨ 2420円


☆美食アカデミー「東京駅の駅弁」美味しい順ランキング、2010/8/12
・売り上げ上位4品とオススメ3品の計7品
1.特製幕之内御膳 1300円
2.深川めし 850円
3.日本の味博覧 1000円
4.特撰弁当「東京」1000円
5.こだわり焼肉弁当 980円
6.牛すき重 1000円
7.こだわりハンバーグ弁当 980円

★時間があれば、隣接のデパ地下が優位


☆美食アカデミー「ステーキのどん」美味しい順ランキング、2010/8/10
・人気の8品で
1.ふっくらチーズインハンバーグ 780円
2.ガーリックサーロインステーキ 1430円
3.ふっくらチーズハンバーグ 680円
4.ステーキ屋のハンバーグ黒カリー 830円ランチタイムのみ
5.チキングリルステーキ 720円
6.厚切りステーキ 1080円
7.カットステーキ(200g) 1180円
8.匠ハンバーグ

★成型肉が知られて、ハンバーグ優位に。


☆美食アカデミー「ローソン・人気スイーツ」美味しい順ランキング、2010/8/5
・売上上位5品と、夏のオススメ3品で、
1.プラチナケーキ ティラミス
2.クリームたっぷりエクレア
3.プレミアムロールケーキ
3.ベリーパフェ(ヨーグルト風味)
5.もちぷよ(生乳仕立てのミルククリーム)
6.朝のスイーツバナナ(菜の花はちみつ)
6.プラチナケーキ ぶどうのムース
8.アルフォンソマンゴーココ

★ロールケーキとエクレアは有名ですね。


☆美食アカデミー「ハーゲンダッツ」美味しい順ランキング、2010/8/3
・定番人気5種と新作おすすめ3種で
1.タヒチバニラキャラメル 284円
2.ベリーベリーストロベリー(クリスピーサンド)273円
3.グリーンティー 284円
4.リッチキャラメル(クリスピーサンド)273円
5.クッキー&クリーム 284円
6.マカデミアナッツ 284円
7.バニラ 284円
8.ストロベリー 284円


☆美食アカデミー「バーミヤン」美味しい順ランキング、2010/7/20
・人気8品で
1.食べる辣油で!酸辣湯麺 628円
2.五目焼そば 733円
3.特製おぼろ豆腐のコク旨マーボー 418円
4.チャーハン 471円
5.天津飯 523円
6.香港風赤酢豚 499円
6.バーミヤンラーメン 418円
8.赤タンタン麺 628円


☆美食アカデミー「サーティワンアイスクリーム」美味しい順ランキング、2010/6/17
・売上上位5種と限定3種で
1.ストロベリーチーズケーキ
2.ロッキーロード
2.ファンタスティックアイランド(期間限定)
4.ココナッツグローブ(期間限定)
5.オーレ&オーレ(期間限定)
5.ベリーベリーストロベリー
7.チョコレートミント
8.ポッピングシャワー

★ベリーベリーストロベリーやロッキーロードはずっと人気

☆美食アカデミー「なか卯」美味しい順ランキング、2010/6/1
・なか卯人気メニュー8品で美味しい順ランキング
1.鶏塩うどん 490円
2.親子丼(並)490円
3.牛カルビ焼肉丼 490円、一部店舗のみ
4.牛とじ丼 450円
5.和風牛丼(並)350円
6.はいからうどん 290円
6.カツ丼 550円
8.ビーフカレー(並)390円

★なか卯だと確かに、牛丼より親子丼かうどんですね。


☆美食アカデミー「モスバーガー」美味しい順ランキング、2010/3/4
・人気商品10品と期間限定1品
1.モスライスバーガー 海鮮かきあげ
1.ロースカツバーガー
3.モスチーズバーガー
4.モスバーガー
4.とびきりハンバーグサンド チーズ
6.モスライスバーガー 鶏つくね
6.海老カツバーガー
8.サウザン野菜バーガー
8.フィッシュバーガー
8.テリヤキバーガー
11.テリヤキチキンバーガー

★食べづらいけどおいしいモス